INGREDIENTES
- 1 pão sírio
- 120 g de carne moída
- 1/4 de cebola cortada em tiras
- 2 colheres de sopa de coalhada seca
- 1 colher de sobremesa de tahine (pasta de gergelim, encontrada em empórios)
- 2 amêndoas picadas
- Sal a gosto
- Canela em pó
- Suco de um limão
- Pimenta-do-reino
PREPARO
- Misture a coalhada e o tahine, até ficar homogêneo
- Numa frigideira, grelhe a cebola até dourar
- Em outra, grelhe a carne moída, temperando com sal a gosto, canela e pimenta-do-reino
- Acrescente a cebola grelhada e regue tudo com suco de limão
- No pão folha ou sírio, espalhe a pasta de coalhada e coloque a carne com cebola por cima
- Finalize com as amêndoas quebradas
- Enrole o pão folha, fechando as pontas
- Coloque para assar em forno pré-aquecido até ficar crocante
- Sirva cortado ao meio, acompanhado de limão
________________________________________________
Baba Ghanoush (pasta de berinjela)
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 25 minutos
Ingredientes:
• 5 berinjelas grandes
• ½ xícara (de chá) de tahine (pasta de gergelim)
• água gelada (o suficiente)
• sumo de 1 limão
• 2 dentes de alho socados
• sal a gosto
• pão sírio para servir
• azeite a gosto
Modo de preparo:
Grelhe as berinjelas com casca e depois retire a casca em água corrente. Feito isso, amasse a polpa com o auxílio de um garfo até obter uma pasta. À parte, misture o tahine, a água gelada, o sumo de limão, o alho e o sal. Junte a mistura à pasta de berinjela e mexa bem. Antes de servir com o pão sírio, regue com o azeite.
Faláfel com salada (bolinhos com grão-de-bico)
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Ingredientes:
• Faláfel
• 3 xícaras (de chá) de grão-de-bico
• água (o suficiente) para deixar o grão-de-bico de molho
• 12 pães árabes
• 500 ml de leite integral
• 3 dentes de alho
• 3 maços de salsinha picada
• ½ maço de hortelã picada
• sal a gosto
• 1 colher (de café) de pimenta árabe
• óleo para fritar
Molho:
• 100 g de pasta de gergelim
• 1 dente de alho socado
• sumo de 1 limão
• sal a gosto
• ½ xícara (de chá) de água
Salada:
• 3 tomates sem sementes
• cortados em pedaços
• 2 rabanetes cortados em pedaços
• 2 pepinos cortados em pedaços
Modo de preparo:
Faláfel – na véspera, deixe o grão-de-bico de molho. No dia seguinte, escorra o líquido e reserve os grãos. Em seguida, deixe o pão árabe de molho no leite por 5 minutos.
Então, misture o grão-de-bico, o pão árabe, o alho, a salsinha e a hortelã e triture até obter uma pasta. Tempere com sal e pimenta e amasse com a mãos. Modele pequenos bolinhos e frite-os em óleo quente até dourar. Reserve para escorrer o excesso de gordura.
Molho –
misture todos os ingredientes até obter uma pasta rala.
Montagem – acomode a salada em um prato e sirva com o faláfel regado com o molho.
Homus bi Tahine (pasta de grão-de-bico)
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 25 minutos
Ingredientes:
• 2 xícaras (de chá) de grão-de-bico
• ½ xícara (de chá) de tahine (pasta de gergelim)
• água gelada (o suficiente)
• sumo de 1 limão
• 2 dentes de alho socados
• sal a gosto
• páprica e azeite a gosto
• pão sírio para servir
Modo de preparo:
Na véspera, coloque o grão-de-bico em um recipiente e cubra-o com água. No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão com a água do molho e cozinhe-o em fogo alto até levantar fervura. Então, diminua o fogo e cozinhe por mais 1 hora ou até ficar macio.
Retire do fogo, escorra os grãos e reserve a água do cozimento. Feito isso, bata o grão-de-bico no liquidificador e adicione a água reservada aos poucos até formar uma pasta fina. Reserve para esfriar.
À parte, misture bem o tahine, a água gelada, o sumo de limão, o alho e o sal. Então, junte a mistura à pasta de grão-de-bico e misture até ficar homogênea. Por fim, decore o homus com páprica e cubra com uma camada de azeite. Sirva com pão sírio.
M’hallabye (manjar árabe)
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes:
• M'hallabye
• 1,5 litro de leite integral
• 1 colher (de chá) de amido de milho
• água fria
• 1 colher (de sopa) de água de flor de laranja
• 1 colher (de chá) de açúcar
• Calda de damasco
• 500 g de damascos picados
• 1 litro de água
• 4 colheres (de sopa) de açúcar
Modo de preparo:
M'hallabye – ferva o leite, acrescente o amido de milho dissolvido na água fria, a água de flor de laranja e o açúcar, e leve ao fogo médio, mexendo sempre até levantar fervura e engrossar.
Calda – na véspera, deixe os damascos de molho na água e reserve. Então, doure o açúcar em uma panela, junte o damasco com a água e leve ao fogo médio, deixando ferver até engrossar.
Montagem – em uma taça, disponha o manjar e cubra com a calda de damascos.
Quibe cru
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
• 700 g de trigo fino
• água (o suficiente) para deixar o trigo de molho
• 1 kg de patinho moído
• sal e pimenta síria a gosto
• azeite a gosto
• 1 cebola picada
• hortelã e cebolinha picadas a gosto
Modo de preparo:
Lave o trigo e deixe-o de molho por 20 minutos. Feito isso, esprema bem o trigo e reserve. À parte, misture a carne moída, o trigo, o sal e a pimenta síria, e amasse com as mãos até obter uma pasta.
Então, umedeça as mãos com água gelada e modele os quibes. Depois, regue-os com o azeite e sirva-os com a cebola, a hortelã e a cebolinha.
Salada de chancliche (queijo árabe)
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
• Chancliche
• 500 g de ricota fresca
• 100 ml de creme de leite
• ½ maço de salsinha desidratada picada
• 50 g de zaatar ou orégano
• 1 colher (de café) de pimenta calabresa
• sal a gosto
Salada
• 1 maço de alface crespa roxa
• 1 tomate grande sem sementes picado
• 1 cebola média picada
• 1 pepino médio picado
• 2 rabanetes picados
• 1 maço de salsinha picada
• 1 porção de chancliche cortado em pedaços
• 1 colher (de chá) de zaatar ou orégano
• sal e pimenta árabe a gosto
• azeite a gosto
Modo de preparo:
Chancliche – amasse a ricota com um garfo até obter uma pasta, junte o creme de leite e misture bem. Então, adicione a pimenta, o sal e a salsinha e modele bolinhas de 200 g. Então, envolva o queijo árabe com o zaatar ou o orégano e deixe secar por 5 dias.
Montagem – em uma saladeira, coloque as folhas de alface e cubra com a mistura do tomate, da cebola, do pepino, dos rabanetes e da salsinha. Misture o chancliche e tempere com o zaatar, o sal e a pimenta. Antes de servir, regue o azeite por cima.
Tabule
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes:
• ½ xícara (de chá) de trigo para quibe
• água (o suficiente) para deixar o trigo de molho
• 1 maço de alface crespa roxa
• 4 tomates sem sementes picados
• 1 cebola média picada
• 4 maços de salsinha picada
• ½ maço de hortelã picada
• azeite, sal e sumo de limão a gosto
• 1 tomate cortado em rodelas para decorar
Modo de preparo:
Lave o trigo e deixe-o de molho por 30 minutos antes de usar. Enquanto isso, lave a alface e deixe secar.
Depois, coloque as folhas em uma saladeira e reserve.
Então, esprema o trigo e misture-o com os tomates, a cebola, a salsinha, a hortelã, o azeite, o sal e o sumo de limão.
Disponha o tabule sobre as folhas de alface, decore com as rodelas de tomate e sirva em seguida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário