sábado, 14 de janeiro de 2012

WRAP ÁRABE





INGREDIENTES

- 1 pão sírio

- 120 g de carne moída

- 1/4 de cebola cortada em tiras

- 2 colheres de sopa de coalhada seca

- 1 colher de sobremesa de tahine (pasta de gergelim, encontrada em empórios)

- 2 amêndoas picadas

- Sal a gosto

- Canela em pó

- Suco de um limão

- Pimenta-do-reino



PREPARO


- Misture a coalhada e o tahine, até ficar homogêneo

- Numa frigideira, grelhe a cebola até dourar

- Em outra, grelhe a carne moída, temperando com sal a gosto, canela e pimenta-do-reino

- Acrescente a cebola grelhada e regue tudo com suco de limão

- No pão folha ou sírio, espalhe a pasta de coalhada e coloque a carne com cebola por cima

- Finalize com as amêndoas quebradas

- Enrole o pão folha, fechando as pontas

- Coloque para assar em forno pré-aquecido até ficar crocante

- Sirva cortado ao meio, acompanhado de limão



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Baba Ghanoush (pasta de berinjela)

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 25 minutos







Ingredientes:


• 5 berinjelas grandes

• ½ xícara (de chá) de tahine (pasta de gergelim)

• água gelada (o suficiente)

• sumo de 1 limão

• 2 dentes de alho socados

• sal a gosto

• pão sírio para servir

• azeite a gosto


Modo de preparo:

Grelhe as berinjelas com casca e depois retire a casca em água corrente. Feito isso, amasse a polpa com o auxílio de um garfo até obter uma pasta. À parte, misture o tahine, a água gelada, o sumo de limão, o alho e o sal. Junte a mistura à pasta de berinjela e mexa bem. Antes de servir com o pão sírio, regue com o azeite.



Faláfel com salada (bolinhos com grão-de-bico)

Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos







Ingredientes:

• Faláfel

• 3 xícaras (de chá) de grão-de-bico

• água (o suficiente) para deixar o grão-de-bico de molho

• 12 pães árabes

• 500 ml de leite integral

• 3 dentes de alho

• 3 maços de salsinha picada

• ½ maço de hortelã picada

• sal a gosto

• 1 colher (de café) de pimenta árabe

• óleo para fritar

Molho:

• 100 g de pasta de gergelim

• 1 dente de alho socado

• sumo de 1 limão

• sal a gosto

• ½ xícara (de chá) de água

Salada:


• 3 tomates sem sementes

• cortados em pedaços

• 2 rabanetes cortados em pedaços

• 2 pepinos cortados em pedaços

Modo de preparo:


Faláfel – na véspera, deixe o grão-de-bico de molho. No dia seguinte, escorra o líquido e reserve os grãos. Em seguida, deixe o pão árabe de molho no leite por 5 minutos.

Então, misture o grão-de-bico, o pão árabe, o alho, a salsinha e a hortelã e triture até obter uma pasta. Tempere com sal e pimenta e amasse com a mãos. Modele pequenos bolinhos e frite-os em óleo quente até dourar. Reserve para escorrer o excesso de gordura.

Molho –

 misture todos os ingredientes até obter uma pasta rala.

Montagem – acomode a salada em um prato e sirva com o faláfel regado com o molho.


Homus bi Tahine (pasta de grão-de-bico)

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 25 minutos


Ingredientes:


• 2 xícaras (de chá) de grão-de-bico

• ½ xícara (de chá) de tahine (pasta de gergelim)

• água gelada (o suficiente)

• sumo de 1 limão

• 2 dentes de alho socados

• sal a gosto

• páprica e azeite a gosto

• pão sírio para servir



Modo de preparo:


Na véspera, coloque o grão-de-bico em um recipiente e cubra-o com água. No dia seguinte, cozinhe o grão-de-bico em uma panela de pressão com a água do molho e cozinhe-o em fogo alto até levantar fervura. Então, diminua o fogo e cozinhe por mais 1 hora ou até ficar macio.

Retire do fogo, escorra os grãos e reserve a água do cozimento. Feito isso, bata o grão-de-bico no liquidificador e adicione a água reservada aos poucos até formar uma pasta fina. Reserve para esfriar.

À parte, misture bem o tahine, a água gelada, o sumo de limão, o alho e o sal. Então, junte a mistura à pasta de grão-de-bico e misture até ficar homogênea. Por fim, decore o homus com páprica e cubra com uma camada de azeite. Sirva com pão sírio.



M’hallabye (manjar árabe)

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos







Ingredientes:

M'hallabye

• 1,5 litro de leite integral

• 1 colher (de chá) de amido de milho

• água fria

• 1 colher (de sopa) de água de flor de laranja

• 1 colher (de chá) de açúcar

• Calda de damasco

• 500 g de damascos picados

• 1 litro de água

• 4 colheres (de sopa) de açúcar

Modo de preparo:

M'hallabye – ferva o leite, acrescente o amido de milho dissolvido na água fria, a água de flor de laranja e o açúcar, e leve ao fogo médio, mexendo sempre até levantar fervura e engrossar.

Calda – na véspera, deixe os damascos de molho na água e reserve. Então, doure o açúcar em uma panela, junte o damasco com a água e leve ao fogo médio, deixando ferver até engrossar.

Montagem – em uma taça, disponha o manjar e cubra com a calda de damascos.


Quibe cru


Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 15 minutos







Ingredientes:

• 700 g de trigo fino

• água (o suficiente) para deixar o trigo de molho

• 1 kg de patinho moído

• sal e pimenta síria a gosto

• azeite a gosto

• 1 cebola picada

• hortelã e cebolinha picadas a gosto

Modo de preparo:

Lave o trigo e deixe-o de molho por 20 minutos. Feito isso, esprema bem o trigo e reserve. À parte, misture a carne moída, o trigo, o sal e a pimenta síria, e amasse com as mãos até obter uma pasta.

Então, umedeça as mãos com água gelada e modele os quibes. Depois, regue-os com o azeite e sirva-os com a cebola, a hortelã e a cebolinha.


Salada de chancliche (queijo árabe)


Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos








Ingredientes:

• Chancliche

• 500 g de ricota fresca

• 100 ml de creme de leite

• ½ maço de salsinha desidratada picada

• 50 g de zaatar ou orégano

• 1 colher (de café) de pimenta calabresa

• sal a gosto

Salada

• 1 maço de alface crespa roxa

• 1 tomate grande sem sementes picado

• 1 cebola média picada

• 1 pepino médio picado

• 2 rabanetes picados

• 1 maço de salsinha picada

• 1 porção de chancliche cortado em pedaços

• 1 colher (de chá) de zaatar ou orégano

• sal e pimenta árabe a gosto

• azeite a gosto

Modo de preparo:

Chancliche – amasse a ricota com um garfo até obter uma pasta, junte o creme de leite e misture bem. Então, adicione a pimenta, o sal e a salsinha e modele bolinhas de 200 g. Então, envolva o queijo árabe com o zaatar ou o orégano e deixe secar por 5 dias.

Montagem – em uma saladeira, coloque as folhas de alface e cubra com a mistura do tomate, da cebola, do pepino, dos rabanetes e da salsinha. Misture o chancliche e tempere com o zaatar, o sal e a pimenta. Antes de servir, regue o azeite por cima.

Tabule


Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos







Ingredientes:


• ½ xícara (de chá) de trigo para quibe

• água (o suficiente) para deixar o trigo de molho

• 1 maço de alface crespa roxa

• 4 tomates sem sementes picados

• 1 cebola média picada

• 4 maços de salsinha picada

• ½ maço de hortelã picada

• azeite, sal e sumo de limão a gosto

• 1 tomate cortado em rodelas para decorar

Modo de preparo:

Lave o trigo e deixe-o de molho por 30 minutos antes de usar. Enquanto isso, lave a alface e deixe secar.

 Depois, coloque as folhas em uma saladeira e reserve.

Então, esprema o trigo e misture-o com os tomates, a cebola, a salsinha, a hortelã, o azeite, o sal e o sumo de limão.

Disponha o tabule sobre as folhas de alface, decore com as rodelas de tomate e sirva em seguida.



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